阿坝师范学院
科研概况

 

          

        科研是高校的基本任务之一,对提升高校的核心竞争力起着至关重要的作用。建校38年来,学校的科研工作从无到有,由小到大,由最初的单一学科研究发展到现在的多学科、多层次综合研究,为学校的学科专业建设、师资队伍建设和民族地区经济文化发展作出了自己应有的贡献。

      作为高校建设的重要组成部分,科研工作从学校建校之初就开始迈出了自己的步伐。伴随着学校建设的快速发展,在上级科研部门的关怀支持、学校历届领导班子的高度重视和学校科研管理部门与广大教学科研人员的积极努力下,通过建立完善制度保障和监督评价与激励机制,加大科研经费投入,重视高级别项目申报,依托地方文化与产业优势增强科研特色,加强对民族地区的科技扶贫、智力支持,在民族地区建立产学研基地等措施,使学校的科研管理不断向科学规范化方向发展,科研平台建设不断加强,科研项目申报立项与成果产出的数量和质量大幅度提高,科研服务地方经济文化建设的功能不断增强,特别是在申报国家和省部级科研项目立项方面实现了重大突破,在藏羌文化、语言文字学等研究方面取得了较为丰硕的成果。

      “七五”至“九五”期间,学校教师在民族民俗学、语言文字学等方面的研究取得了较为丰硕的成果。其中林向荣研究员在嘉戎语研究方面很有建树,先后在《民族研究》、《民族语文》等核心刊物上发表20多篇有影响的论文,承担并完成省“七五”重点课题《嘉戎语研究》出版专著百万余字,得到了国际汉藏语言学会极大的好评,并荣获四川省第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。中文系教授余行达先生经过长期的努力整理出版了著名语言学家、教育家赵少咸先生的代表作《广韵疏证》,编写了全国师专正式教材《古代汉语》,出版了《沈文段注研究》、《历代诗歌约选》等专著。钟尚均教授主编了《中国历代诗歌类编》、《大学语文》、《中国古代文学》、《中国名诗大观》、《中国古代文学(修订本)》、《中国古代文学史作品选》等专著。史继林教授主编和参编了《新编汉语多功能词典》、《学生易误词语辨析词典》、《现代汉语规范用法大词典》、《实用汉语用法大词典》、《现代汉语》等多部著作,且多项成果获得省、厅级奖励。毛远明教授及学校其他教师还先后出版著作10余部,编写教材30多部。

       “十五”期间,我校教学科研人员承研了国家民委“十五”全国少数民族古籍重点项目羌族《释比经典》、全国教育科学“十五”规划重点项目《民族教育与民族经济社会发展关系研究》、全国教育科学“十五”规划重点课题(子课题)“民族地区农村教育与农业产业化、农村现代化城镇化关系思考”等30余项国家及省部厅级科研课题;出版《民族教育与民族经济社会发展关系研究》等著作、教材20余部;获四川省第十届社科成果二等奖1项;由艺术系教师李才彬、唐平副教授等创作的美术作品分别入选全国美展和第二届全国少数民族美展;音乐舞蹈系夺科、秀花副教授创作的舞蹈作品分别在全国民运会和四川省少数民族艺术节中多次获创作表演一、二等奖。史继林教授的《名代分句举偶》、秀花、刘伟副教授的《论羌族舞蹈的多元文化特征及社会功能》等多篇论文被人大复印报刊资料全文转载。

       “十一五”以来,在“重服务、创特色、强质量、树优势”的科研工作理念指导下,学校科研建设得到快速发展。学校先后投入科研经费800余万元,教学科研人员先后主持“藏彝走廊:本波教朵玛文化研究” 、“羌族史诗说唱传统研究” 、“藏区地缘格局中的卫藏与康区历史关系研究” 、“丢番图m元素组猜想的研究”等国家社科和自然科学基金项目7项(其中子课2项); 主持“羌族莎朗的抢救、保护与利用研究”、“羌族碑刻文献整理与研究”“羌族释比文化抢救重建、生态发展研究”、“羌族民间传统艺术的本土化与当代性研究”、“双环网与点阵时空码的设计及相关数论方程的研究” 、“藏羌旅游工艺品设计与开发研究” 、“大数据模式下一种面向智慧旅游的云服务推荐系统研究 “等教育部、省社科联、省科技厅等省部级科研项目31项;主持厅州级科研项目186项,学校科研自主立项课题462项(其中教育科学研究专项课题40项),获得纵向和横向科研项目经费350余万元。学校教师承担的各级各类科研项目中,与地方经济文化、教育相关项目占到60%以上。

      全校教学科研人员在各类公开刊物发表学术论文3000余篇,其中被被SCI、EI、ISTP(CPCI)三大检索收录和人大复印报刊资料全文转载100余篇、核心期刊发文800余篇;先后出版了《羌族释比经典》、《羌族萨朗文化研究》、《神圣与亲和——中国羌族释比文化调查研究》、《羌族体育研究》 、《高校党的先进性建设研究》、《藏汉双语教育改革与发展》 、《李贺研究》、《思想政治环境学》、《现代过程教育学》、《开源魅力—面向Web开源技术整合开发与实战应用》等著作55部;出版《16位单片机及语音崁入式系统》、《心理学教程》等规划和学校自编特色教材80部(含参编);“一种面向服务体系结构的语义服务自动组合方法”等18项成果获国家知识产权局发明和实用新型专利授权。

      科研成果获得省、部、厅级优秀科研成果一、二、三等奖50余项,其中陈兴龙教授的《羌族萨朗文化研究》(专著)、甲任教授等的《藏汉数理双语教育改革与发展研究》 (专著)和张晓英副教授的《西游记词汇研究》(专著)分获四川省第十三次、十五次和第十六次哲学社会科学优秀成果三等奖,马洪江教授等的研究成果“旅游云平台关键方法及技术研究”获全国商业科技进步三等奖,周相兵副教授等的研究成果“若干服务与云计算的关键技术在阿坝州旅游信息化建设中的应用研究”获阿坝州科技进步三等奖,凌道明教授的研究成果《现代过程教育学原理与实践》获四川省第十三次高等教育学科优秀科研成果二等奖。   

      2008-2015年学校组织开展了第一、二、三、四届校优秀科研成果评奖,“神圣与亲和——中国羌族释比文化调查研究”等61项成果分获优秀科研成果一、二、三等奖。学校少数民族文化艺术研究所组织学校和地方相关专业人员创作的“藏族祥巴(版画)”作品先后在中国美术馆和台湾展出,其中18件作品被一次性被中国美术馆收藏,音乐舞蹈系、体育系教师编创的民族舞蹈、民族歌曲、健美操、排舞等参加国内外演出活动近百场,并获得一、二、三等奖100余项,赢得业内专家学者的高度评价和社会各界的广泛好评。2009年学校被教育部中国教师发展基金会授予教育科研先进单位,2010年学校被教育部中央教科所授予全国艺术教育示范基地,2014年在教育部教师基金会组织的“十二五”教育科研先进集体评选中被评选为“全国特色教育示范单位”。

      目前学校共建有少数民族文化艺术研究所、高等教育研究所、藏羌医药研究所、旅游信息化与产业发展研究所等实体和非实体科研机构15个;已组建“数论和编码中的若干关键问题”、“智慧旅游”等四川省省属高校科研创新团队2个,“羌族文化研究团队”、“网络及智能信息处理研究团队”等学校科研创新团队7个;先后评聘校内专家(学科带头人)24人。2011年以来,学校先后邀请张景中院士和长江学者石硕教授、余孝其教授、曹顺庆教授、郑强教授、郑波教授、中国科学院荣誉学部委员孙宏开教授、台湾著名学者洪泉湖教授、德州理工大学Lawrence Schovanec 教授等国内知名专家学者70多人来校作专题学术报告、讲座,同时定期组织学校教师举办学术讲座,形成了良好的学术科研氛围。

      "十一五”以来,阿坝师范高等专科学校学报以其鲜明特色,显著优势,影响力强和办刊成绩突出,先后荣获第三届全国高校质量进步社科学报奖和第四届、第五届全国高校优秀社科期刊奖(2006、2010、2014),第二和第三届全国高职高专优秀学报一等奖(2006、2008),全国首届和第二届民族地区优秀学报(期刊)奖(2007、2012),四川省优秀社科学报奖、特色社科期刊奖和四川省高校首届特色科技期刊奖(2010、2013)。学报创设的特色栏目“羌学研究”分别荣获首届和第二届全国民族地区学报(期刊)名栏奖(2007、2012)、第四届、第五届全国高校社科期刊优秀栏目奖(2010、2014),四川省高校社科期刊优秀特色栏目奖(2006、2010)。学报建设在服务学校教学科研、人才培养、地方经济社会发展和文化传承中起到了重要的推动作用。