阿坝师范学院
预科教育

 

      少数民族预科部创办于1982年,至今为止,已为川渝两省市各相关高校培养输送合格本专科新生7000余人。在长期实践中,民族预科部摸索出了一套行之有效的教学管理办法。 

 民族预科教育是我国高等教育的特殊层次,是对参加高校统一招生考试的少数民族地区(或其它地区)的民族考生,适当降分录取而实施的过渡性、预备性、适应性教育,学制为一年。

      我校招生对象面对甘孜州、阿坝州、凉山州、峨边县、马边县、米易县、盐边县、石棉县、北川县、平武县、汉源县、宝兴县、兴文县、宣汉县、叙永县、古蔺县、筠连县、珙县、屏山县、荥经县,仁和区、金口河区(简称三州、十七县、两区)的少数民族学生。本科预科的录取线为省定二本控制线下100分以内,招生时间为二本结束招收三本之前;专科预科的录取线为省定一专控制线下100分以内,招生时间在一专结束,招收二专之前。

      2015年,四川省进行了少数民族预科招生和培养模式改革,将原“预科招生学校与培养学校一体”改变为“招生学校和培养学校分离”的办法,我校除了招收培养自己的预科学生以外,还主要承担了四川医科大学、西华大学、乐山师范学院等14所省内本专科学校的预科生培养任务。学生必须修完教学计划(含必修和专业选修)规定的所有课程,考试合格,获得预科结业证书,直接升入相关院校的本、专科阶段学习。

       真诚欢迎上述少数民族地区的少数民族考生报考我校!