阿坝师范学院
图书情报

 

    阿坝师范高等专科学校图书馆创建于1978年。1981年单独建制。1985年建馆舍2713平方米,为三层建筑。2008年5.12汶川特大地震发生后,学校在复课点郫县古城镇为图书馆建设书库与阅览室2000㎡过渡。同时,学校在汶川县水磨镇重建,其中新建图书馆面积16802.45平方米,有阅览座位1840个,分五层全开放结构,于2011年8月30日建成并投入使用。全馆设有技术部、采编部、流通部、办公室共4个部门。

 

     截止2014年11月,共收藏中外文图书、期刊合订本95.86万册,共计295726种图书资料,生均139.60册;镜像电子图书16.2万种,生均23.59种;中外文报刊2683种;所有文献资源(包括古籍、特藏文献)全部向读者开放,实行藏、借、阅、检一体化管理,周开放时间7天98小时,每天14小时。图书馆主页功能完备,各类数字文献能够满足教学科研需要,有网络数据库、本地镜像特色资源数据库及多种检索工具书供读者信息检索利用。

 

    图书馆管理严谨、业务优良、工作有特色,这是学校对图书馆多年办馆工作的肯定。1995年和1998年,图书馆采编部和流通部先后获得四川省教育厅优秀部室称号,1998年全省高校图书馆工作评估时,专家对图书馆的评价是:图书馆小,但机构健全;经费困难,但不断改善办馆条件,为师生创造了良好的学习环境;图书馆管理科学,业务规范,藏书有特色,服务育人上有独创性。2003年四川省教育厅高校图书馆自动化网络化评估工作时,评估专家对图书馆的评价是:学校重视图书馆自动化网络化建设,图书馆实现了从传统管理向现代化管理的转变。图书馆因此获四川省教育厅高等学校图书馆自动化网络化建设评估优秀图书馆称号。2008年12月图书馆荣获《四川省高等学校优秀图书馆》、《四川省高等学校图书馆抗震救灾先进集体》、《四川省图书馆行业抗震救灾先进集体》等荣誉。